设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛教三宝 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛教三宝
皈依的八大利益
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2013-01-23 07:48:49   浏览:0

  1.皈依的八大利益,第一是我们从此成为三宝弟?。

  人有很多种不同的情况,有些人可能前世是佛教徒,而这辈子出生在一个不信佛的家庭,从未接触过佛法。但在某次去寺院时,一看到佛像,就因为前世的宿习,突然间毫无缘由地生起极大的信心。在那一刹那,他也等于是变成了三宝弟?。也有这样例外的情况,并非如一般人经过皈依三宝的仪式而成为三宝弟?。也有些人因为前世的习气、种子,偶然间看到佛经里的一句话而生起一种特别的觉受,认定讲这个法(法宝)的人(佛宝等)非常特别、殊胜,发愿自己也能修这样的法。在那一刹那间,他也自动成为了三宝弟?。也有这样的例外情况。这种自然成为三宝弟?的情况是因为过去世的业因现在突然在那一刹那碰到这样的缘就成熟了。另一些人可能是因为听了很多佛法,慢慢地有所理解而对三宝生起了依止之心。区分是否为三宝弟?的关键,在于我们对佛法和三宝有没有真地生起依止心。有的话就是三宝弟?,没有就不是。如果是正式经过了皈依仪式而成为三宝弟?,功德相对来讲会更高。分别在哪里呢?那些因为过去世的善根而自然对三宝生起信心的人,虽然我们也定义其为信佛的弟?,但他们只是在座上忏罪或积累功德时在忏净罪障和积累功德,在停止修行而下座后,其功德的增长即告停止。经过正式依传承皈依仪式的三宝弟?,即使在睡眠中,因为仍处于皈依状态,其功德仍在不停地增长,并不会因为停止了主动地修行而停止增长。这是分别之一。

  2.第二是我们从此有资格去受戒而积累功德。

  一些在家人,如果知道自己今天要做大的善事,如大的供养或布施,会在当天早上受大乘八关斋戒。因为在有戒和没有戒的状态下做善业,其功效和功德不一样。皈依戒也是同样的原理。汉人喜欢在每月的十五,或者佛菩萨圣诞时受八关斋戒并修行。因为在持戒的状态下,修行的功德会更大。我们持戒的目的也是为了积累功德,而非为了喜爱受苦而守很多规矩。大乘八关斋戒的一个戒期是24小时。在这24小时中,即使在睡眠中也是在积累功德。因为在这24小时中,只要不破戒,即使什么也不做,也是在持戒的状态中,这就是一种修行。所以我们应该明白受戒的原因是为了功德的增长。受戒有这么多的好处,但如果我们没有受过皈依,就没有资格受戒。所以皈依的好处之一是你打下了一个地基,以后就有资格去受戒,然后就可以积累功德。我们受小乘的别解脱戒,大乘的菩萨戒,或密法的三昧耶戒都可以积累功德。但你必须首先是一个佛教徒才有资格去受这些戒,借持戒来积累功德。所以皈依为我们以后能受戒、持戒来积累功德打下了一个基础,使我们具备了基本的资格。

  3. 第三是我们在皈依后每天修行,罪业和障碍会越来越少。

  4. 第四是功德会慢慢增长,这是建基于第三点的。

  因为我们的善与不善,功德与罪障,有如跷跷板的两头,一头高时,另一头就会变低。在我们罪障重时,功德不易增长;而当我们罪障越来越少时,功德自然会增长起来。每个人都追求幸福美满的生活,不愿面对痛苦。但仅仅有这样的心愿德并不能达到目的,要获得幸福,避开痛苦,必须有足够的功德。不努力去积累功德的话,任凭你如何辛苦地经营,如果没有功德,也无法得到幸福美满的生活。

  5.第四点延伸到第五点好处,正因为功德自然增长,所以你的内、外障碍就会慢慢地自然消除。

  人都会有很多的障碍和痛苦,人生就是如此,让我们无法选择。有时上午很顺利,而下午却出了问题,下午很顺利,到晚上却出了问题。人生的本质就是这样。凡夫因为不懂因果,常去找喇嘛、找活佛,说“最近我不太顺利,有很多障碍,请帮我打打卦看看为什么!”实际上打卦并没有太大的意义。或者我们听算命的人说自己今年没有什么大问题就会很高兴,但问题是事实是否如此呢?有很高境界的圣人,可能会真正看到因果,而告诉你有这样的果是因为昔日种下了何种的因。像这样的圣人所说的话还有一定的可信性。一般替人打卦、占卜、算命的凡夫,他们连自己未来会发生什么事情都不清楚,又如何能知道你未来会怎样呢?所以,凡夫帮你打卦、算命或许并非毫无价值,或许会有一点点好处,但一般来说意义不大。人们有时候既然问到我,我也会帮他们打卦,但一般来说这的意义不大。同外在的障碍相比,内在的障碍(烦恼)更严重,有些人的烦恼,嗔恨心,嫉妒心和贪念都较重,这样的人内心经历的痛苦会更大。而那些没什么脾气,不嫉妒别人,也没什么贪念的人,相对来说他们内心经历的痛苦会较小。我有过这样的体验,相信别人也是一样的。所以我们如果真心要修习佛法,就应该学会不要总抱怨外境,总说别人如何如何不好,令我们倒霉,而应该指着自己的心。因为一切令我们倒霉的事情或者说我们真正的仇人,是我们自己的心。只要我们能打开自己的心扉,压制住烦恼,无论到哪里去,自然会没有敌人;没有仇人;没有人会和你过不去。这并非玩笑,事实就是如此。如果你不能主宰自己的心,不论去那里,你总会看到别人的过失,认为别人对不起你,世界上只有自己一个好人。所以作为一个佛教徒,我们在批评时手指不应指向外面,而应指向自己的心。当有些事情使我们发脾气,生起嗔恨心时,我么应当学会反省问题到底是出在别人身上,还是出在自己身上?使自己平静下来,控制自己的嗔恨心。这就是我们所说的佛法修持。碰到任何的问题我们就指着自己,因为问题其实是出自我们自己的身上。这样有一天你的心就会略微安静下来。如果你的手指不指向自己,那外境永远都会给你很多的烦恼。内在的障碍是指刚才讲的嗔恨心,贪念,嫉妒等种种烦恼,外在的障碍是指我们遇到的种种意外,如车祸,水灾,火灾等等。如果我们不依因果法去做人,那当昔日所造的业因成熟时,就会碰到外在的障碍,即种种意外及不好的事情。当很多人都有共同的障碍时,就会成为共业。五大(地、水、火、风、空)的不协调就会出现,形成种种天灾。我们无法防止或对治共业,只能承受其报应。功德高的人会对所在的地区有好的影响,如农作物丰收、不会有天灾等等,周围的环境、众生都会得益。因为功德高的人不会有障碍。当我们碰到人生中遇到障碍时,应该祁请、依止三宝,好好修皈依。但很多人在此时却会去问上师我们应该念什么咒来对治,这样做实际上是放弃很殊胜的、应做的修行,而去求一些次要的、不重要的修行,并没有太大的意义。应该怎么做呢?比如说当我们生病时,应该明白所生的病是因为过去世中杀生等恶业所感的果报。所以我们虽然生了病,也应该高兴业因现在成熟了,并祈求三宝净化我们的罪业和障碍。应借助三宝来解决我们的问题。又如我们生活穷困,或生意失败,缺乏钱财等,很多人以为念一些咒语就能发财,这也是没有抓住关键。我们应该明白,今生的贫穷必然是因为过去世中悭吝,偷、骗、抢他人的财物,借钱不还等等的果报成熟。除了我以外,还有许多其他众生也种下过这种恶因。既然我现在已经受报而贫穷,但愿我所造的一切此种恶因以及其他众生所造的此种恶因都在我身上感果受报。如果能这样去想,并向三宝祈求,忏净罪业的话,可以轻易地令困境好转。能这样做的话,我们就能很容易地改变自己的业力。有些人不明白上述道理,仅去庙里上香,对佛像说“我现在很穷,请赐我财富”,这样做想求得财富是不可能的。想要求财必须首先忏净贫困的业因,否则是不可能富有的。

  6. 第六个好处,因为第五点

  内在、外在都没有障碍,所以世间的事业(如做生意等)和出世间的事业(修持佛法)会轻易成功。有大功德的人即使别人想加害于你,他也无法成功。没有功德的人即使没有人害你,自己也会碰到种种的苦和倒霉的事情。没有功德的人就算生活富足,没有人害你,也会胡思乱想,给自己增添很多痛苦。这就是苦。所以因为第五个好处,没有内、外的障碍,你有任何世、出世间的愿望都能轻易成办。

  7. 我们皈依后如果每天都能念诵皈依文,功德逐渐生出,没有内、外障碍的影响,即使别人硬要把你塞进三恶道,他也无法做到。

  8.第八个好处是皈依后我们就走上了成就之道。当然成就之道有快有慢,但我们会越来越接近我们的目标。目标有两种。如果我们走小乘的道路,最终的成就是解脱;如果走大乘的道路,最终的成就是成佛。

  以上为皈依的八大利益。要使皈依仪式真正生效,我们在念皈依文时必须想着这八大利益。心中思念皈依的好处,生起想要得到皈依之心。如果没有希求得到皈依之心,抱着试试看有没有好处的心来参加皈依仪式,你就不能肯定是否能真正地得到皈依。是否能得到皈依取决于受者的心。所以同时我们要生出这样的决心-“我的确得到了皈依,我圆满地皈依了三宝”。皈依其实有很多种好处,我们前面所讲的是主要的八种,而非只有八种。
 

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi