设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
如何不受五欲六尘的障碍
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2014-04-29 06:28:52   浏览:0

  问:“请问法师,如何不受五欲六尘的障碍,专心修学佛法?”

  净空法师答:这个问题问得很好!这是自古以来许许多多人祈求的问题。我们学佛不能成就,就是被五欲六尘障碍了。五欲六尘为什么会障碍你?无非是贪着。经读多了、听多了,对于这些事情知道得很清楚,自己也会讲,为什么还会被它障碍?这就是一些人所说的“看得破,忍不过”。为什么忍不过?习气太重,也就是妄想分别执着太重了,我们没有在这上下功夫。现在这个社会五欲六尘的诱惑比古时候不知道要强多少倍,风气之坏,古今中外的历史里头都找不到,所以,许多圣贤的经典里面提示我们有世界末日。

  我们冷静观察现代社会现象,是不是末日的征兆?愈想愈像!我们不幸而生在这个时代,所以祖师知道,印光大师是西方世界大势至菩萨再来,大慈大悲应化在这个世间救护一切众生,他用什么方法?《了凡四训》、《阿弥陀经》。《了凡四训》教你深信因果、断恶修善,就这八个字,一部《了凡四训》就这八个字;然后再老实念佛,我们就能够度过这个难关、这个大劫难。如果没有高度的警觉,这事情就难了,我们必定会受外面境界的干扰,会受外面境界的障碍。

  佛教给我们修学的原则,我们把它归纳起来:看破、放下、自在、随缘、念佛。随缘而不攀缘,随缘决定要避免障难,我们才能在这一生当中走出六道轮回。有这个缘分,帮助别人;利他就是自利,自他不二。没有这个缘分,我们想帮助人,人家不接受,想帮助人,还要找许许多多的麻烦,我们就赶快退步,保全自己的清净心,不受污染。一定要能放下自私自利,头一桩事情!你为什么敌不过五欲六尘?总是自私自利在作祟,你没有放下名闻利养,你没有放下是非人我,你的心不清净,你的心不平,这个障碍了道业。所以,我们要把这个社会现象看清楚。

  从中国传来了许多的讯息,在台湾、在外国也有,鬼神都在学佛。在新加坡,我们看到居士林的老林长陈光别居士,他往生的时候,那些冤亲债主附在同修的身上,这是我们亲眼见到的。我们有几位同修在中国受戒,也遇到灵鬼附身,说出地狱道、饿鬼道那种苦难的状况,而发心要求受皈依,要求听经,我们常常听到。昨天还有同修告诉我,也是在中国大陆发生的,有同修作梦梦到树神、竹子。他作梦看到树裂开了,竹子从当中也裂开了,好像在讲话一样,也求三皈,也在求“树木花草怎么样修行?”也在提出这个问题,要我来给他们解答。

  树木花草本身不是鬼神,是植物。植物何以有灵性?是鬼神附体,附在树木花草上,这在佛经上有讲到的。佛告诉我们,树、小树,高度有一个人高,就有鬼神依附在那里,把它当作房屋,他住在那里。年代久了,就像我们中国笔记小说里头,像《聊斋》、《子不语》里面所讲的,树成精了。那是什么?依附在这个树木上,住的年代久了。他也修行。我们知道,鬼的寿命很长,鬼道一天是我们人间一个月。如果也像人间这样算法一年三百六十天,鬼道的寿命是一千岁,一千岁不只我们一千年,要乘好几倍。所以佛在在劝勉我们不可以有贪瞋痴,不可以造恶业。三恶道很容易进去,出来很难,不能冒这个险。

  树木花草,现在连外国人都晓得它们喜欢音乐。大概喜欢树木花草的这些人,死了以后就依附树木,这是《易经》里面所说的“人以类聚,物以群分”,人到哪一道投胎,是什么力量在主宰?爱好;所以佛讲“一切法从心想生”,他喜欢这些。我们看到很多喜欢树木花草的,喜欢盆栽的,他们将来死了以后很可能就依附这些。你有什么样的嗜好,你将来就会走向这个道路。所以佛教给我们“舍”、“放下”,心里头所有一切的贪恋、爱好要舍得干干净净,我们对娑婆世界才真正没有留恋,你往生佛国就没有障碍了,这些东西有障碍。千万不要把这个事情看轻了,关系太大了。

  花草树木有灵性,它喜欢音乐。现在他来问,“我怎样帮助它学佛?”我们把世间这些音乐改成佛曲,常常放给它听。我们佛门有很多赞颂,这都是非常好的音乐。讲经录音带也可以放,鬼神众也都能听。就如同居士林有鬼神众要求听经一样,我们二十四小时从电视里面播放录像带供养鬼神,同样可以供养树木花草的这些众生,确确实实冥阳两利。

  这一位同修他作梦梦到这些树神、这些花神找他,不是一次了,以前曾经找过,现在又来找了。为什么别的人没有这些梦?别的人,这些树木花草托梦给他没有效,人家不会把它当成一回事情,所以他就不来了。他与它们有特别的因缘,知道找他他真的会帮忙。找他帮不上忙,就不找了。一定要找肯帮忙的人,乐于帮助、帮忙的人,他就来了。所以我们想想看,鬼神,连树木花草的这些灵性都在想学佛,这给我们什么启示?我听了之后,我觉得这个启示很大,这个启示很重要,我们要发愤努力!

  学佛,第一桩重要的事情,就是大众在一起共修一定要遵守六和敬。人与人要和睦相处,人与生活环境里头的树木花草要和睦相处,人与天地鬼神要和睦相处,要彼此尊重,彼此敬爱,互助合作,这是天道,这是性德。违背性德,违背天道,果报就是在三途。人生非常短暂,几十年一剎那就过去了。所以古人讲,“聪明人有前后眼”,不只看眼前,他能看到过去、未来,这才算是真正聪明人。我们要常常想到,死了以后往哪里去?常常想这个问题,我们对于眼前五欲六尘的诱惑自然就淡几分,不会把它看得那么重,逐渐看淡了。与大众往来的应酬,逢场作戏,这叫随缘,这叫不坏世间法。放不放在心上?决定不放在心上。心地清净,心上只有阿弥陀佛,这叫念佛,这是个念佛人。

  与大众相处和光同尘,随缘当中帮助一切众生觉悟,这个人就是菩萨。帮助他觉悟,帮助他回头,帮助他从迷惑颠倒省悟过来。省悟过来的人不为自己,念念为众生,念念为正法久住,这是真正回头的人,省悟过来的人。还有私心,还要为自己着想、为自己打算,纵然是为别人,还夹杂着这个念头、行为在里面,他没有真正的觉悟,他还有苦难要受。真正觉悟才真正脱离苦难,苦难是从迷惑颠倒来的,是从造作恶业来的,这个恶业就是损人利己。实在讲,损人决定不利己,但是他认为那个做对他有利益,殊不知大错特错!没有人跟他讲解,没有人跟他分析,自以为是。佛弟子,真正是佛弟子,要有佛的弘愿。佛的弘愿就是帮助一切众生破迷开悟,这是佛的大愿。一定要以善巧方便,我们今天讲“机会”,善巧方便就是现在人讲的机会,利用一切机会帮助人觉悟。

  现在这个世间科技发达,我们利用这个方法,全心全力将正法传播;不可以据为己有,据为己有就错了,据为己有就是吝法,障碍佛法流通、传播,这个果报是愚痴果报。佛法是帮助人觉悟,你障碍了,你得愚痴果报。业因果报我们一定要清楚,一定要明了。念念为众生,不要为自己。处事待人接物要圆融、要谦虚、要恭敬,无论对什么人,你谦虚、恭敬对你决定有利益。你要是自以为是,态度傲慢,言语刚强,这样的人没有不失败的。只有处处忍让的人是成功的人。我们要细细观察,这里头兴衰,无论是个人,无论是家庭、是团体,你会看得清清楚楚、明明白白,然后知道我们应该怎样去做。

  在团体里面最重要的是接纳别人的意见,对你一定有好处;不接受别人的意见,时间久了,我们看到许多例子,众叛亲离,你的助手都离开了,没有人再愿意帮助你。你一个人再有能力也没有办法。所以古人讲:“得人者昌,失人者亡。”你的事业做得愈大,你的助手愈来愈多,你怎么能够得大众的拥护?想想,用什么样的方法你才能得大众拥护?这里头总不外乎真诚心;真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,你要是用这个心,你决定得大众拥护。这都是本性里头本具的德能,不能错用心。错用心,哪有不吃亏的?哪有不失败的?哪有不堕落的?用心要正,用心要善。希望大家在这些方面要仔细去观察,要知道这个世间哪些对我们有害,哪些对我们有利;有害的我们要远离,有利的我们要亲近,这样就好。(净空法师《学佛问答》21-90-71)
 

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi