设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
如何供斋,应准备些什么供养?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2018-01-13 09:13:22   浏览:0

  供斋,斋就是清净,供就是供养。供斋就是以清净的法来供养,这是根本上的说法。事情上的说法呢,供斋比如用斋饭、斋菜呀,以如理如法的供品来供养尽虚空遍法界的诸佛菩萨,供养尽虚空遍法界僧团,供养尽虚空遍法界众生。

  以什么供养?如果你自己有能力,以食物供养,或是做饭做菜;或是法供养;或是发愿;或是修行供养。财供、法供、观想供、如实修行供养,可以准备不同,看自己的能力具足哪方面了。自己能实实在在地做到,自己做,来供养,是最好的。如果自己能做,又发心教化别人,请别人做,这个发心又不一样。

  所以从财物上可以准备清净的斋菜、斋饭,二一个是钱财上,三一个是实物,包括花、净水、七宝等等。我们还以经法上的念经念法,以发出离心、菩提心来加持供品,又不一样。

  以清净的财物、如法诵经、真实发出离心、菩提心来准备,都很好了。

  作者:智海法师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi