青莲社区
青莲社区 ==> 走进佛门 ==> 心灵感悟 ==> “不是滋味”,就是烦恼的味道
XML
RSS 2.0

版主:清凉月 西窗独影
 0 
 0/0 
人气:63 回复: 0
“不是滋味”,就是烦恼的味道
  美女哟,离线  明月
 
 

 等级:版主
 威望:0
 发贴:1749
 经验:9190
 财产:9190
 注册:2011-9-22
字号
查看资料 发短信 发email 编辑本贴 引用本贴回复 投诉本贴  删除
“不是滋味”,就是烦恼的味道


view big picture

  世间的事,都是因缘所生法,没有一个固定的结果,所有的结果又都是一个新的开始,我们不能去执著于某一个阶段,某一个境界。破除这种执著,就不会被卡住,心就会活泼有力,充满希望。

  佛法中说,痛苦来自于我执、烦恼、恶业,快乐来自于无我、智慧、善业。当我们想通过外在来满足自我时,就会被贪嗔等烦恼包围,终陷于痛苦之中;当我们具足正念,一切回归自身,用心去造善业、利他人时,就会感到轻松与快乐。

  一切众生都可以从佛法中获益,佛法给予众生的究竟帮助是:认识烦恼、降伏烦恼。

  关键在于是否能够降伏自己的烦恼,不是洞悉他人的过失。即使他确有问题,自己确有道理,自己以什么样的心来面对的,是恶业还是善业呢?当我们以犀利言辞去痛斥、揭露对方,内心快意时,是真心想帮助他吗?与对方的行为又有什么区别呢?

  所以,不是所有事情都能“讲理”,多反观自己内心是不是“有爱”,问题就比较容易解决。“公”与“婆”换把椅子坐,各自站到对方的角度去想想,有助于超越某个角度的“理”,体会对方的心情。

  他人本来就处于烦恼之中,是没有道理可讲的。当我们想以“道理”与对方论是非时,也就掉进烦恼的大坑了。双方的烦恼一交手,掺和在一起,你还能做到心平气和吗?真正心平气和的状态,任何辱骂都像一阵风,随过无痕,就像你心情非常好的时候,遇到一个人对你没礼貌,也不会放在心上。

  被伤害,有时是他人的烦恼恶业与自己内心烦恼共同作用的结果。也有的时候,对方并没有不当的言行,自己仍然感到“被伤害”,这纯粹是自己的妄想与烦恼,不正确的看待人事物而带来的痛苦。由此可知,管理自己的念头、去除内心烦恼,是解脱痛苦的根源。

  在业力、烦恼结成的巨大迷网之中,最干脆和究竟的出路就是把握好自己的一颗心。外在的是非对错有时候很难看清,我们所看到的永远只是事情的表面,甚至只是表面的一部分,看不到人心的复杂与变化。在果上追问很难得到答案,却很容易迷失。改变,从自己开始,因上努力。

  考场上,学生太想考出好成绩,反而发挥不佳;赛场上,运动员太想获得胜利,反而失误频发;与人相处中,太想抓住一个人,反而把对方逼得透不过气来;面对自己,太希望自己完美,反而愈发自卑。种种苦恼,皆因“执著”而来!放下内心的执念,才能恰到好处的做人、做事。

  出世间,并不是身体离开这个世间,而是内心不粘着。菩萨在世间,与千千万万的人和事打交道,但内心却始终是超然的、清凉的、明净的,不会被爱恨情仇捆绑,不会被五欲八风左右,只是随着种种因缘而成办利生的事业。

  人烦恼的炽盛,才酿成这么多悲剧,人心中若失去了敬畏、失去了信仰、失去了善恶准绳,一味追求自我的满足,不仅自己的人生终归于痛苦,也会给他人、社会带来伤害。真正深信因果者,懂得必须从当下入手,种善因、净烦恼。少胡思乱想,多去承担、做事、造善业,很多烦恼都是闲出来的。

  烦恼不能去压抑,也不是要发泄出来,而应去疏解。世间的购物或吃一顿只是以另一个烦恼的满足来转移这一个烦恼,佛法的解决方法是:用正知见来观察思维烦恼的生起、形象、来源,慢慢令心恢复清净澄明。要在烦恼起来的时候能够挡得住,靠的是平常日积月累的思维正见的力量。

  自省是建立在有宗旨的基础之上,不是无方向、无目的的自我否定和懊恼。曾子曰:“吾日三省吾身……”非但不是不自信与懦弱,而是要有超强的心力才能做到的。忍辱同样如此,内心强大才能转化烦恼,内心清明才能安忍不动,而非被动的懦弱忍受。区别这些行为,关键看自己是不是有方向。

  烦恼就是魔,从烦恼中觉悟就是佛。譬如做梦,梦中的事都是不实的,但人在梦中的时候不会觉得,而是遇到喜事高兴,遇到恐怖的事害怕,遇到悲伤的事痛哭,醒来才知道是一场梦。众生活在无明、烦恼的大梦中,见种种相而执著,生种种喜怒忧苦,只有醒觉时才能知道一切无实,所以要努力造善业、努力追求觉悟。

  有些细节根本不是抉择的问题,是烦恼的问题,过不了自己心中情绪的坎。 不被烦恼所困扰,才有办法看清境况、智慧处事。能帮就帮,本心而为;超出能力就如实告知,不畏拒绝。但做了就不要后悔,不要看他人的烦恼、过失,而要一心一意为善。是非以不辩为解脱,重要的是自己坚持做正确的事。

  现在种善因,将来必有乐果;现在的困局,则是过去的因所感。不过,修行的重点并不在外在的“好结果”上。世间的是非对错,是处理世间事情的法则;修行的道理,净化烦恼才是胜利。境界中的“不是滋味”,就是烦恼的味道,平时认不得它,被它所骗,此时方能一窥其貌。一切如梦,何必苦恼。



[楼主] 2018-7-11 8:08:57
 
 0 
 0/0 


批量 | 提升 | 锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 取消总固顶/固顶 | 管理移动主题 | 加入精华 | 取消精华 | 发布公告 | 修复统计

跳转到:

显示可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题  

本论坛言论纯属发表者个人意见,与 青莲社区 立场无关
Copyright ©2011青莲佛学网
闽ICP备11007391号