青莲社区
青莲社区 ==> 走进佛门 ==> 初入佛门 ==> 大乘佛法的成人之美是帮助每一位众生苏醒佛性
XML
RSS 2.0

版主:明月
 0 
 0/0 
人气:48 回复: 0
大乘佛法的成人之美是帮助每一位众生苏醒佛性
  美女哟,离线  明月
 
 

 等级:版主
 威望:0
 发贴:1849
 经验:9727
 财产:9727
 注册:2011-9-22
字号
查看资料 发短信 发email 编辑本贴 引用本贴回复 投诉本贴  删除
大乘佛法的成人之美是帮助每一位众生苏醒佛性


view big picture

  君子成人之美,不成人之恶,小人反是。

  ——孔子

  我们看见一个人做一件善事,他的志向可取、资质可进,禀赋很好,谦虚、恭敬,能够接受别人的教诲,这种人就是人才。我们要认识人才,爱才惜才,要成就人才,这是善事里面最大的善事,积功累德里最大的功德,我们要懂得。要引导,扶持,提拔,使他成为社会上有用的人才,助成他的善愿,发挥他的品质。

  或者勉励他、夸赞他、激励他、提携他,或者在别人虚构罪名冤枉他、加害他的时候,我们就替他辩解洗白冤屈,来替他分担忧虑,减轻他所受的毁谤,务必使他能够立身于社会,才算尽了成人之美的心意。

  能够发善心成全别人,非常难得。一般人的自私心很重,只想别人满足自己,很少赏识别人、成就别人。但要修学大乘佛法,这种成人之美的品德一定要具备。因为大乘佛法是以利他为主,大乘的愿力是要成就每一个众生,让他们现前本具的智慧、慈悲和力量。这才是最圆满、最广大的成人之美。

  每个众生都具有佛性如来藏,清净光明,本具超过恒河沙数的本性功德,这是众生自性之美。我们发大愿帮助每一位众生苏醒佛性,开发本具的如来藏而成佛,这是大乘佛法的成人之美。

  弥勒菩萨在《大乘庄严经论》中讲道:菩萨随顺众生根性,成办十三种利他事业。为了让无信心的外道归向三宝,菩萨善巧方便,显示智慧神通变化,令他趣入;对已入内道的凡夫,菩萨让他皈依三宝之后,受持五戒;谁对法义有怀疑,菩萨就会善巧方便地为他断疑,使他对法义产生绝对的了知;没有成熟善根的人,让他行持六度,成熟善根;想修禅定而无窍诀的人,为他开示止观妙道,传授实修诀窍,使他成就禅定;希求胜观的人,让他了解如何成就各种乘的智慧;众生在修行上有障碍,让他的内心从疑惑等的障碍中解脱;又让众生修持止观双运,成就过去没有的神通和三十七道品的功德。

  从大乘不共的成人之美来说,菩萨登了初地,也把有情安置在初地,使他进入佛家;菩萨位登八地,也让有情登上八地,成就无生法忍,获得成佛的授记;菩萨成佛,也将有情安置在无上智慧的佛地。

  菩萨这样有耐心,逐步引导烦恼深重、没有智慧的凡夫,让他逐层向上,就像母亲抚养孩子一样,把众生逐渐造就成佛菩萨。这是成全有情众生成全到成佛为止。如果只顾自己一人,不成人之美,那凡夫缺少助缘,也很难成就,会长久在三恶趣受苦、在轮回里流转。

  当然,这些大的成人之美,自然要有相应的成就才能做到。现在要有这样利他的大愿心,然后在生活中,随分随力来做。总的原则是,众生有哪方面的善根、善愿,就帮助他成就这一分。

  在这个五浊恶世,善人要成立很难,因为邪恶势力很强大,邪和正对立,恶人不喜欢善人的法。比如,恶人生活放荡,不喜欢善人守规矩;恶人贪欲重,不喜欢善人少欲知足。恶人不喜欢培福,对善人培福冷嘲热讽;恶人自私自利,不赞成善人一味地利他。

  知道这种恶现象之后,修学大乘的菩萨,对一切善人、善法,都要尽心尽力的护持、帮助,这样善才能建立起来。如果排斥善、贬低善、破坏善,那是小人居心,不成人之美,只成人之恶。如果人人都这样做,善就会从世上隐没。

  普贤十大愿王中有一条随喜愿王,普贤菩萨发愿:下至有情心中生起一刹那的善念,都做真心的随喜。我们是大乘修行人,要努力学习成人之美。

  惟仁人长者,匡直而辅翼之,其功德最宏。

  在善人善事难以成就的时代,碰到这种情形,只有全靠仁慈长者发大心扭正邪恶不正的人,教导、指引他们改邪归正,保护和帮助善人使其成功,像这种破邪显正的功德,实在是最大的。

  作者:广行法师


[楼主] 2019-2-12 8:13:12
 
 0 
 0/0 


批量 | 提升 | 锁定 | 解锁 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 取消总固顶/固顶 | 管理移动主题 | 加入精华 | 取消精华 | 发布公告 | 修复统计

跳转到:

显示可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题  

本论坛言论纯属发表者个人意见,与 青莲社区 立场无关
Copyright ©2011青莲佛学网
闽ICP备11007391号